Der Sonntags-Zopf ist immer wieder ein Highlight und gehört zu einem Brunch einfach dazu. Traditionell wird der Zopf aus zwei doppelt genommenen Strängen geflochten (vier Stränge), es gibt aber unzählige andere Arten, wie der Zopf auch noch geflochten werden kann. Ich hab's hier mal mit einer Herzform ausprobiert, aber deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wie magst du deinen Sonntags-Zopf am liebsten?
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Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
Rezept: Herz-Zopf.
Personen: 4 Vorbereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 35 Min.
Zutaten:
500 g Zopfmehl
3/4 EL Salz
1/2 Würfel Hefe (zerbröckelt)
1 TL Zucker
60g Butter (in Stückchen)
3.5 dl warme Milch
Zubereitung:
- Zopfmehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Hefe, Zucker, Butter und Milch beigeben, mischen und zu einem Teig kneten. Teig gut durchkneten.
- Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten aufgehen lassen
- Zopfteig in vier Teile schneiden und zu 4 Rollen formen. Je zwei Rollen zusammen zwirbeln. Mit erster Kordel eine Herzform formen, zweite Kordel in das Herzinnere legen.
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V-Zug Kombi-Steamer
Garautomatik A11, ohne Vorheizen, 35 Minuten, Auflage 1
Kombi-Steamer / Dampfgarer
Profibacken, 200°C, ohne Vorheizen, 35 Minuten, Auflage 1
- Zopf auskühlen lassen und danach servieren.
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Estermann Pia (Montag, 04 Januar 2016 23:27)
Dieser Zopft sieht aber toll aus und gluschtet einem gerade zum anbeissen.