Steamen & Dampfgaren.

Einfach, Gesund, vitaminreich und viel Geschmack.

Ein Kombi-Steamer hat die Funktionen eines Heissluft-Backofens, kann aber zusätzlich auch Dampf oder Heissdampf erzeugen. Ein Kombi-Steamer eignet sich zum schnellen und schonenden Garen von Gemüse wie auch zum Braten und Schmoren von Fleisch oder zum Backen.

 

Gesund und Geschmackvoll

Weil mit Dampf und kurzen Garzeiten gearbeitet werden kann, sind Nährstoff- und Vitaminverluste deutlich geringer als bei herkömmlichen Kochmethoden. Durch das Dämpfen wird der Eigengeschmack verstärkt und Farben intensiver.

Aufgrund der geschmacksverstärkender Wirkung des Dämpfens kann Salz ganz weggelassen oder wesentlich sparsamer eingesetzt werden. Deswegen ist Steamen und Dampfgaren so gesund.

 

Steamen vereinfacht das Leben

Im Steamer werden Zutaten schonend und blitzschnell zubereitet, ohne dass etwas anbrennen kann, umgerührt werden muss oder stressig wird. Du sparst Zeit und Nerven beim Kochen. Und dies kommt DIR zugute. Wenn Freunde

oder Familie vorbeikommen, verbringst du nicht den kompletten Abend in der Küche, um ein perfektes Menü zu servieren, sondern diskutierst und lachst du mit ihnen zusammen. Unter der Woche, wenn wenig Zeit für kochen da ist, können Gerichte aufgewärmt werden, ohne dass sie austrocknen. Sie schmecken wie frisch zubereitet.

 

Garen von ganzen Menüs

In einem Steamer können unterschiedliche Garprodukte gleichzeitig ohne Geschmacksübertragung gegart werden, die normalerweise hintereinander gekocht werden. So kannst du also ein gesamtes Menü wie Suppe, Fisch und eine Crème gleichzeitig zubereiten.

 

Saisonal und regional

Ich verwende ausschliesslich saisonale Produkte und versuche so viel wie möglich regional, biologisch und lokal einzukaufen. Und was in unserem Garten wächst, verwende ich selbstverständlich von dort.

 

Gesundes aufwärmen

Speisen können in einem Dampfgarer gesund regeneriert, also aufgewärmt werden. Wer über einen Kombi-Steamer verfügt, kann zudem altes Brot auffrischen, Gemüse, Reisgerichte, Suppen und mehr in Kombination mit Dampf

und Heissluft schnell und bequem erhitzen.

 

Auftauen

Wenn es einmal schnell gehen soll, können im Kombi-Steamer Fleisch,

Fisch, Geflügel oder Brot schonen aufgetaut werden.

 

Sterilisieren und haltbar machen

Im Dampfgarer können Einmachgläser, Babyfläschchen, oder Schnuller sehr einfach sterilisiert und entkeimt werden. Auch kann man sehr einfach und auf schonende Art eingelegtes Gemüse, Früchte, Konfitüre oder Babynahrung einkochen. Dazu heisses Gargut in sterilisierte Einmachgläser füllen, fest verschliessen und je nach Inhalt für 30 bis 90 Minuten einkochen. Als Einmachgläser dürfen nur Gläser mit Glasdeckel, geeigneter Gummidichtung und korrekt funktionierenden Befestigungsklammern verwendet werden. Gläser

mit Schraub- oder Bajonettverschluss dürfen nicht verwendet werden, da sie den durch das Sterilisieren entstehenden Druck nicht abbauen können.

 

Wellness mit dem Steamer

Im Dampfgarer kannst du feuchtwarme Tücher oder heisse Wickel erstellen. Für eine Massage kannst du die Hot Stone Steine erwärmen oder für kalte Nächte die Kirschstein-Säckchen.

 

Gerätevielfalt

Sämtliche Rezepte wurden mit einem V-Zug Kombi-Steamer zubereitet.

Die Garzeiten können je nach Geräte variieren – bitte beachte dies, wenn du mit einem anderen Gerät arbeitest. 

Infos und Tipps

  • Im Dampf gegartes Gemüse bekommt eine intensive Farbe.
  • Es können verschiedene Speisen gleichzeitig im Dampf gegart werden. Es findet keine Geschmacksübertragung statt.
  • Gemüse kann man auch bereits vor dem Dampfgaren würzen. Dazu feinkörniges Gewürz verwenden (z.B. feines Salz).
  • Einen Hefeteig kann man in Klarsichtfolie eingewickelt bei 40°C im Dampf aufgehen lassen.
  • Tomaten oder Pfirsiche häutet man sehr einfach im Dampf bei 95°C für 1 Minute.
  • Weisse Schokolade schmilzt im Dampf bei 50-60°C in 5 Minuten, braune oder dunkle Schokolade bei 80°C, ebenfalls in 5 Minuten.
  • Würste wie Saucisson, Wienerli oder Brühwürste gelingen sehr gut im Dampf. Da man Würste nicht einstechen muss, verlieren sie ihren Eigengeschmack nicht.
  • Gefrorenes Gemüse ohne vorheriges Auftauen dampfgaren.
  • Grösse der verwendeten Produkte haben einen wesentlichen Einfluss auf die Garzeit.
  • Alle Speisen können ohne grösseren Qualitätsverlust warm gehalten werden.
  • Wenn das Edelstahlblech nicht gebraucht wird, jeweils in Auflage 1 einschieben. Dadurch muss man weniger putzen.
  • Und das Wichtigste: Ausprobieren, lernen und Erfahrungen sammeln. Es macht wirklich Spass

Spannende Blogs zum Thema Steamen & Dampfgaren.

Steam & bake

Emily hat einen fantastischen Blog zum Thema Steamen & Dampfgaren mit vielen spannenden Rezepten. Der Blog ist in englisch.

 

Cookwise

Trudy ist ein passionierter Foodie, lebt in Sydney und hat ihren Blog ebenfalls dem Thema Steamen und Dampfgaren gewidmet. Der Blog ist in englisch. 

 

Die Dampfgarerin

Susanne hat das bekannte Kochbuch "Die Dampfgarbibel" geschrieben. Auf ihrm Blog gibt es viele Rezepte zum ausprobieren.


Links zum Thema Steamen & Dampfgaren.

Lifestyle by V-Zug

Spannende Geschichten und Rezepte zum Thema Kochen mit dem Combi-Steam von V-Zug. Die Rezepte stammen von den Spitzenköchen Tanja Grandits, Andreas Caminada, Stefan Meier, Nenad Mlinarevic und Anton Schmaus.

 

10 Gründe für's Dampfgaren

Die neue Generation von Dampfgarern ist überraschend vielseitig, einfach schick und außerdem noch platzsparend. Wir verraten Ihnen die zehn besten Gründe, warum Sie auf dieses Küchengerät in Zukunft auf keinen Fall verzichten sollten.

 

Was ist Steamen?

Kurz und verständlich erklärt, wie der Steamer den Alltag und dein Leben erleichtert.

 

Definition Dampfgaren (Wikipedia)

Ein Dampfgarer ist ein Kochgerät, mit dessen Hilfe Speisen unter Dampf gegart / gedämpft werden.

 

Dampfgarer24

Info, Tests und mehr rund ums Dampfgaren

 

Rezeptbuch für den Combi-Steam SL / XSL von V-Zug (PDF)

Miele Rezeptbuch (PDF)

Rezept von Electrolux

 

Vacuinsine (Sous-Vide) von V-Zug

Einfach und verständlich erklärt, was Sous-Vide bedeutet, wie es funktioniert und auf was man achten muss.

 

Sous-Vide Ratgeber - Die Grundlagen

Blogbeitrag von "Der Mundschenk & Compagnie" zum Thema Sous-Vide.

 

Cooking with Steam

Rezepte und Tipps zum Thema Steamen & Dampfgaren. Man braucht jedoch eine Mitgliedschaft (gegen Bezahlung), um Zugang zu allen Rezepten zu erhalten. Website in englisch. 

 

Eat Smarter

Rezepte zum Thema Dampfgaren.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.
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