Lammbraten.

Lammbraten aus dem Dampfgarer.

Dieser zarte Lammbraten direkt aus dem Steamer ist ein köstliches Gericht, dass deiner Familie oder deinen Gästen sicher unglaublich schmeckt. Das Gemüse kann direkt mit dem Braten mitgegart werden. So musst du nur noch die Portweinsauce ansetzen, den Rest erledigt dein Kombi-Steamer. Das perfekte Rezept für spezielle Anlässe und besondere Gelegenheiten. 

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Steamer Rezept:

Lammbraten mit Gemüse an Portweinsauce.

 
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Vorbereitungszeit:  40 Minuten                  

Garzeit:  50 Minuten

Personen:  4-6

 
     
 

Zutaten:

800 g Lammgigot (entbeint, ohne Knochen)

3 Knoblauchzehen

Olivenöl

Salz

Pfeffer

 

700 g Kartoffeln

4 Karotten

1 rote Zwiebel

2 dl Gemüsebouillon

0.5 TL Tomatenmark

Butter

Rosmarin

 

Portwein-Sauce:

1 Schalotte

1 TL Tomatenmark

2 dl Portwein

1 dl Süssmost

2 Lorbeerblätter

2 EL Crème fraîche

Salz

Pfeffer

 
     
 

Zubereitung:

  1. Das Lammgigot mit Salz, Pfeffer und Olivenöl einstreichen. 2 Knoblauchzehen schälen und in Stücke schneiden und ins Fleisch drücken. So für ca. 1h im Kühlschrank marinieren.
  2. Kartoffeln und Karotten schälen, in Stücke schneiden und in einen Bräter geben. Zwiebel hacken und dazu geben. Gemüsebouillon mit Tomatenmark ebenfalls dazu giessen.
  3. Etwas Butter und Olivenöl, eine halbierte Knoblauchzehe und einen Zweig Rosmarin in eine Bratpfanne geben. Das Lammgigot rundherum goldbraun anbraten.
  4. Angebratenes Lammgigot in den Bräter mit dem Gemüse legen. Kerntemperaturmesser ins Lammgigot stecken.
  5. Kombi-Steamer / Dampfgarer
    - Heissluft feucht, 210° C
    - Bräter in Auflage 2 in den heissen Garraum geben
    - Gardauer ca. 50 Minuten (variiert je nach Fleischgrösse, wichtig ist Kerntemperatur 60° C)
  6. In der Bratpfanne, mit welcher das Lammgigot goldbraun angebraten wurden, wird nun die Portwein-Sauce aufgesetzt. Dazu den Rosmarin und Knoblauch entfernen. Eine gehackte Schalotte sowie Tomatenmark dazu geben. Mit Portwein und Süssmost ablöschen. Lorbeerblätter dazu geben und alles einköcheln lassen. Zum Schluss die Lorbeerblätter wieder entfernen. Crème fraîche dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 

Willkommen.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Kommentare: 5
  • #1

    Liz (Montag, 07 Dezember 2020 23:39)

    Hallo Betti.
    Rezept tönt lecker ��Habe eine Frage dazu: Wurde der Gigotknochen vor dem Steamen entfernt?
    Herzliche Grüsse, Liz

  • #2

    Betti - steamhaus.ch (Freitag, 11 Dezember 2020 15:17)

    Hallo Liz

    Ich habe das Lammgigot bereits ohne Knochen gekauft. Ich habe dies nun noch als Info ergänzt im Rezept, merci für den Hinweis.

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch

  • #3

    Jean-Claude Lorenz (Samstag, 12 Dezember 2020 11:34)

    Was verstehst Du unter einem „Bräter“?
    Vielen Dank
    Jean-Claude Lorenz

  • #4

    Elisabeth (Montag, 18 März 2024 12:16)

    Hallo Betty,
    was bedeutet Heißluft feucht,
    Wieviel Prozent Luftfeuchtigkeit meinst du damit?

  • #5

    Betti - steamhaus.ch (Donnerstag, 21 März 2024 08:12)

    Hallo Elisabeth

    Das kommt darauf an, welche Marke des Steamers du hast. Am einfachsten lädst du die App herunter und hinterlegst deinen Steamer - dann passt es das Rezept automatisch an. Ansonsten findest du hier noch eine Geräteübersicht: https://www.steamhaus.ch/geraetevielfalt/

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch