Glasierter Schweinebraten

Schweinsbraten aus dem Dampfgarer.

 

Ein glasierter Schweinebraten mit Kartoffelgratin, Bohnen und Karotten aus dem Steamer - der ideale Sonntagsbraten. Perfekt, wenn du Gäste hast oder deine Familie einfach wieder mal verwöhnen möchtest. In diesem Rezept kannst du sämtliche Beilagen sowie den Braten im Kombi-Steamer zubereiten und zum Schluss alles gleichzeitig schön warm servieren. Ich wünsche dir ganz viel Spass beim ausprobieren und freue mich auf dein Feedback. 

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Steamer Rezept:

Glasierter Schweinebraten.

 
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Vorbereitungszeit:  60 Minuten                  

Garzeit:  40 Minuten

Personen:  4

 
     
 

Zutaten:

500 g Schweinsbraten (Hals)

 

Marinade:

0.5 EL Pfeffer

1 Knoblauchzehe

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 TL Marsala

1 TL Senf

1 EL Olivenöl

1 TL Rosmarin

 

Beilage:

1 Zwiebel

2 Karotten

1 Lauch

2 dl Rindsbouillon

Salz & Pfeffer

 

50 g Crème fraîche

1 EL Aprikosenkonfitüre

 

Kartoffelgratin:

450 g Kartoffeln

1 dl Milch

1 dl Rahm

1 Knoblauchzehe

Muskatnuss

Salz & Pfeffer

 

Bohnen:

500 g grüne Bohnen

1 Zwiebel

Salz & Pfeffer

 
     
 

Zubereitung:

  1. Für die Marinade sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Den Schweinsbraten mit der Marinade einstreichen und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
  2. Unterdessen die Beilage vorbereiten. Dazu Zwiebel vierteln, Karotten und Lauch in grobe Stücke schneiden. Alles in eine grosse, ofenfeste Form legen, in welcher später der Schweinsbraten kommt. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ebenfalls den Kartoffelgratin vorbereiten. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In eine ofenfeste Form geben. Milch, Rahm und eine gepresste Knoblauchzehe mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Guss über die Kartoffeln geben. 
  4. Den Schweinsbraten in die Form legen und die Rindsbouillon dazu geben. Fleischthermometer in den Braten geben
  5. Kombi-Steamer / Dampfgarer
    - Heissluft mit Beschwaden, 180° C
    - Schweinsbraten in Auflage 1 in den kalten Garraum geben
    - Gardauer 10 Minuten (Total 40 Minuten = Kerntemperatur 57° C)
  6. Nach 10 Minuten den Kartoffelgratin in den Steamer geben.
  7. Kombi-Steamer / Dampfgarer
    - Heissluft mit Beschwaden, 180° C
    - Schweinsbraten in Auflage 1 & Kartoffelgratin in Auflage 3
    - Gardauer 20 Minuten (Total 40 Minuten = Kerntemperatur 57° C)
  8. Unterdessen die Bohnen vorbereiten. Bohnen zusammen mit gehackter Zwiebel in eine ofenfeste Form geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Für die letzten 10 Minuten nun auch noch die Bohnen in den Steamer geben.
  10. Steamer abschalten. Den Bratenjus beim Schweinsbraten ableeren und in eine Pfanne geben. Schweinsbraten zurück in den warmen Garraum stellen (für mind. 10 Minuten).
  11. Bratenjus aufkochen und Crème fraîche und Aprikosenkonfitüre dazu geben. Alles kurz pürieren, nochmals aufkochen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. 
  12. Gratin mit Bohnen, Schweinsbraten und Sauce anrichten und servieren. 
 

Willkommen.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Kommentare: 2
  • #1

    Trudi (Donnerstag, 07 März 2024 08:24)

    Hallo Betty
    Wie lange muss ich für ein 1-2 kg Braten rechnen?

  • #2

    Betti - steamhaus.ch (Freitag, 08 März 2024 19:09)

    Ich denke so ca. 50 Minuten, aber wenn du mit dem Kerntemperatur-Sonde arbeitest, geht das sicher nicht schief und der Steamer zeigt dir automatisch die Gardauer an.

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch