Milchreis mit Zimt und Zucker, dazu Apfelschnitze.

Steamhaus - Rezept für Kombi-Steamer und Dampfgarer: Milchreis mit Zimt und Zucker, dazu Apfelschnitze.

Milchreis kann als Dessert oder Hauptgericht serviert werden - und ist im Dampfgarer, zusammen mit Apfelschnitze, besonders leicht zuzubereiten. Zwar etwas unscheinbar, aber immer wieder super lecker. Wenn ich den Milchreis mit Zimt und Zucker bestreut habe und das Milchreis-Glas in meinen Händen halte, dann scheint die Welt perfekt. 

 

Übrigens, in Dänemark, Schweden, Island, Finnland und Norwegen ist Milchreis Bestandteil eines typischen Weihnachtsessen. Gemäss einer Sage sollten für die Wichtel, welche im Haushalt aushelfen, ein Schüsselchen Milchreis hingestellt werden. Ansonsten sind die Wichtel verärgert.

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Steamer Rezept:

Milchreis mit Zimt und Zucker,
dazu Apfelschnitze.

 
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  Personen 4    Vorbereitungszeit:  10 Min.    Garzeit:  40 Min.  
     
 

Zutaten:

 5 dl Milch

200 g Risottoreis

1 Vanilleschote

4 EL Zucker

 

2 Äpfel

1 dl Wasser

4 EL Zucker

 

Zucker

Zimt

 
     
 

Zubereitung:

  1. Die zwei Äpfel in Schnitze schneiden (wenn gewünscht zuerst noch schälen). Mit dem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. 
  2. Risottoreis, Milch und Zucker in eine zweite Schüssel geben. Vanilleschote auskratzen, alles dazu geben.
  3. Kombi-Steamer / Dampfgarer 
    - Dämpfen, 100°C
    - Risotto in Auflage 3 in den kalten Garraum schieben
    - Gardauer 25 Minuten (Total 40 Minuten)
  4. Nach 25 Minuten die Apfelschnitze in Auflage 2 dazu geben und 15 Minuten mit dem Milchreis dämpfen (Dauer für die Apfelschnitze kann zwischen 10-20 Minuten variieren, je nach Apfelsorte. Am besten dazwischen kurz kontrollieren, ob sie bereits gar sind.)
  5. Mit Zimt-Zucker bestreuen und anrichten. 
 

Willkommen.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Fragen, Kommentare, Wünsche?

Kommentare: 9
  • #9

    Betti - steamhaus.ch (Samstag, 29 Februar 2020 12:44)

    Hallo Barbara
    Hast du den Milchreis auch schon mal in einer Porzellanschüssel gemacht. Schmeckt der da deiner Meinung nach auch komisch? Mein Steamer hat keine Dampfdruck-Funktion, deswegen kann ich dir nicht sagen, ob es auch mit Dampfdruck geht. Und ja, du kannst alle backofen-geeignete Behälter auch im Steamer benutzen, dass ist kein Problem.

    Ich würde mich freuen, wenn du mir kurz ein Feedback gibst, wenn du herausgefunden hast, an was der komische Geschmack gelegen hat (am besten via Kontaktformular).

    Weiterhin viel spass beim Steamen
    Liebe Grüsse
    Betti

  • #8

    Barbara (Freitag, 17 Januar 2020 12:39)

    Hallo.

    Ich habe eine Frage. Mein Milchreis hat immer einen ganz komischen Nebengeschmack, gar nicht milchmässig. Jetzt überlege ich ob es vom Edelstahlbehälter oder vom Dampf kommt? Kann man ihn auch mit Dampfdruck steamen?
    Kann man eigentlich Backofenggeignete Behälter auch im normalen Dampfmodus reinstellen?
    Danke im Voraus.
    LG

  • #7

    Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 12 Januar 2020 15:19)

    Hallo Sandy
    Merci für den Hinweis, ich habe dies so im Rezept angepasst :)

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch

  • #6

    Sandy (Montag, 30 Dezember 2019 17:21)

    Hallo
    Nach 30min waren meine Apfelschnitze nur noch Mus. Es wäre sinnvoll zu erwähnen, dass je nach Sorte die Dämpfzeit sehr variieren kann.

  • #5

    Yvonne (Donnerstag, 05 Oktober 2017 23:01)

    Ich habe 100 gr. Reis und dementsprechend 2,5 dl Milch und 2 Löffel Zucker. Nur Vanilleschote habe ich weggelassen, da ich es nicht gerne habe. Ich hatte bei 100 Grad Dämpfen 55 Min im Steamer und der Reis war noch hart! � Was mache ich falsch?�

  • #4

    Betti - steamhaus.ch (Donnerstag, 05 Oktober 2017 21:04)

    Hallo Yvonne

    Ich verwende immer von Coop Naturaplan den Risottoreis: https://www.coopathome.ch/de/Bio/Naturaplan-Bio-Risottoreis/p/3030782. Hast du Flüssigkeit gemäss meinem Rezept genommen wie auch Dämpfen, 100°C für 30-40 Minuten?

    Liebe Grüsse
    Bettina

  • #3

    Yvonne (Donnerstag, 05 Oktober 2017 20:22)

    Hallo Bettina
    Ich habe den Risotto Reis von Coop Bio Natura verwendet. Auf dem Paket steht 20 Minuten. Ich habe ihn nun sage und schhreibe 55 Min. im Steamer gedämpft aber die Reiskörner sind noch nicht durch, sondern noch ziemlich hart. Habe es auch schon mit Spezialreis für Milchreis versucht, gleiches Ergebnis. Kannst Du mir sagen, welchen Risottoreis Du verwndest, damit es klappt.
    Habe mich so auf mein Abendessen gefreut aber harter Milchreis, nein danke! �

  • #2

    Betti - steamhaus.ch (Sonntag, 29 Januar 2017 14:20)

    Hallo Altay

    Hmmm... ich gehe davon aus, dass dies an der Sorte Reis lag und nicht an der Schüssel. Hast du Risotto-Reis verwendet? Und welche Marke? So wie mir gesagt wurde, kann es je nach Reis-Marke unterschiedliche Garzeiten geben.

    Liebe Grüsse
    Bettina

  • #1

    altay (Mittwoch, 25 Januar 2017 18:57)

    habe das gericht wie in der anleitung vor- und zubereitet. jedoch hatte ich nach den 40 minuten dampfzeit reichlich milch übrig und meine reiskörner waren nicht ganz durch. woran könnte das liegen? etwa an meiner porzellanschüssel?

    im voraus besten dank für deine antwort.