Himbeer-Gugelhupf.

Himbeer-Gugelhupf aus dem Dampfgarer.

Dieser saftig-fluffige Gugelhupf mit Himbeeren ist ganz schön ein Hingucker. Ich habe mir die schöne Form bei Bakeria.ch bestellt und finde, dass so ein Gugelhupf gleich zehnmal ansprechender aussieht. Wie ich jedoch feststellen musste, ist es sehr wichtig, den Kuchen in der Form fast ganz auskühlen zu lassen. Beim ersten Versuch ist mein feiner Gugelhupf nämlich zusammen gefallen :/ Und natürlich könnt ihr diesen Himbeer-Gugelhupf aus dem Dampfgarer auch in einer herkömmlichen Gugelhupf oder Cakeform machen. 

 

Dies ist übrigens ein Rezept aus der aktuellen Kochmagazin-Ausgabe. Falls du an weiteren Rezepten interessiert bist, abonnier doch einfach das Magazin :) 

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Steamer Rezept:

Himbeer-Gugelhupf.

 
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Vorbereitungszeit:  20 Minuten                  

Garzeit:  75 Minuten

Personen:  8

 
     
 

Zutaten:

150 g Butter

200 g Zucker

1 P. Salz

4 Eier

 

300 g Mehl

2 TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

2 dl Milch

 

250 g Himbeeren (tiefgekühlt)
oder
300 g frische Himbeeren

 

Etwas Puderzucker

 
     
 

Zubereitung:

  1. Flüssige Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eier dazu fügen und weiter schaumig schlagen. 
  2. Mehl sieben und zusammen mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln und der Milch unter die schaumige Masse heben. Zum Schluss die Himbeeren dazu geben. Die Masse in die Form geben.
  3. Kombi-Steamer / Dampfgarer
    - Heissluft, 180° C
    - Cake in Auflage 1 in den heissen Garraum geben
    - Gardauer 75 Minuten
  4. Gegen Ende der Gardauer eine Stäbchenprobe machen und je nachdem die Gardauer etwas verlängern/verkürzen. 
  5. Den Kuchen mindestens 1 Stunde in der Form abkühlen lassen (wenn du ihn zu rasch aus der Form nimmst, fällt er auseinander – ist mir beim ersten Versuch leider selbst passiert). Dann auf einem Auskühlgitter vollständig auskühlen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben
 

Willkommen.

Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus ist mein Blog.

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Kommentare: 6
  • #1

    Alexandra Alexandra (Freitag, 30 Juli 2021 13:22)

    Huhuu Betty, muss ich bei den Himbeeren Gugelhupf nur Heißluft einstellen oder mit Dampf ? Ich habe einen Fullsteam von Neff. Lieben Dank

  • #2

    Betti - steamhaus.ch (Samstag, 23 Oktober 2021 14:50)

    Hallo Alexandra

    Nur Heissluft (ohne Dampf) für dieses Rezept.

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch

  • #3

    Katka (Mittwoch, 22 Juni 2022 21:00)

    Betti wann kommt denn die Milch rein?? Bis ich realisiert habe, dass die noch übrig ist, war der Kuchen schon im Ofen �...

  • #4

    Betti - steamhaus.ch (Donnerstag, 23 Juni 2022 19:02)

    Merci für den Hinweis Katka, ich habe das im Rezept korrigiert. Ich hoffe, der Kuchen war auch ohne Milch fein und nicht allzu trocken?

    Liebe Grüsse
    Betti
    steamhaus.ch

  • #5

    Katka (Donnerstag, 23 Juni 2022 20:03)

    Ja etwas auf der trockenen Seite�. Aber trotzdem sehr gut angekommen!
    Ich versuchs einfach nochmals, mit Milch �

  • #6

    Katka (Freitag, 24 Juni 2022 08:26)

    Ja etwas auf der trockenen Seite�. Aber trotzdem sehr gut angekommen!
    Ich versuchs einfach nochmals, mit Milch �